После шестого места в прошлом году на этот раз ВТОРЫЕ

13 декабря 2013 года наша команда выехала на XXV-й юбилейный международный турнир по футболу в г.Бельхатув Республика Польша посвящённый дню Шахтёра – «OLDBOY-2013». Наша команда ФК «Адамс» выехала на зафрахтованном автобусе, и ещё на нескольких авто.
Состав команды был следующим:
(вратарь: Карницкий Виктор впервые выступал за нашу команду сам из Столбцов протаже Андрея Шпадарука (пришёлся кодвору), второй вратарь Александр Грыу подключился к нам уже в Бельхатове возвращался с другом с зимнего отдыха; (защитники): Куприков Сергей, Сычик Виктор, Лукашевич Андрей, Бохно Валерий (полузащитники): (Я) Николай Ярохович, Николай Брилёв, Андрей Шпадарук. Александр Герасимук, Олег Король, Андрей Шпадарук; (нападающие) Александр Смаль, Валерий Кондратенко, Виктор Врублевский, Денис Медвецкий (легионер из Орши) который по моей просьбе поддерживает нашу команду в дальних выездах. Руководил нашей делегацией наш аксакал Александр Михайлович ПОЛИК (забегая вперёд получил приз самого возрастного игрока турнира)/ Так же по дороге домой из Германии заехал поддержать команду Адам Васильевич Слуковский один из основателей и учредителей нашего футбольного клуба.

Наша команда уже второй раз принимала участие в этом турнире (в прошлом году мы заняли 6-е место из 6-ти команд). Турнир довольно таки специфический. Игры проходят в зале на паркете, мяч 5-й номер, состав команд 8-м игроков в поле + вратарь, без фиксации внеигры.

Группа «А»

1.GKS Belchatuw,
2.FK Adams,
3.Oldboy Wroclaw.

Группа «В»

1.Polonia Chodziez,
2.RKS Zaglebie Dabrowa,
3.Old Stars Stasiak.

Первую игру мы играли с хозяевами GKS Belchatuw. В целом играли неплохо, но в первом тайме не использовали свои возможности забить, а во втором получили один гол и так и не смогли отыграться.

Во второй игре в нашей группе GKS Belchatuw уступил команде Oldboy Wroclaw со счётом 6-7 и нам для того чтобы играть за первое место нужно было побеждать команду Oldboy Wroclaw, что мы и сделали (за Вроцлав играл старший брат игрока сборной Польши Роберта Левандовского, Левандовски ).

В начале игры после удара Олега Короля мяч в ворота переправил Валерий Кондратенко. Однако ещё в первом тайме мы пропустили и на перерыв ушли со счётом 1-1, результат который нас не устраивал. Во втором тайме мы пытались контратаковать и в одной из таких контратак после паса Александра Смаля мяч в ворота соперника вколотил под перекладину Я (Николай Ярохович), у нас появилась надежда и после очередного розыгрыша штрафного после удара Валерия Бохно на пятачке по хоккейному мяч в ворота соперника переправил Виктор Врублевский. Мы и дальше искали счастья у чужих ворот, но счёт до конца игры не изменился. Данного результата нам хватило, что бы занять первое место в группе и играть в ФИНАЛЕ.

В ГРУППЕ «В» события также развивались стремительно: В первом матче команда звёзд Old Stars Stasiak обыграла команду RKS Zaglebie Dabrowa со счётом 9-3, но даже такого разгромно счёта звёздам польского футбола не хватило, чтобы выйти на первое место в своей группе.

Во втором матче команда Звёзд с нашими друзьями-соперниками Polonia Chodziez сыграла в ничью 2-2, и только наблюдала, как Polonia Chodziez в своём втором матче в группе громила соперника RKS Zaglebie Dabrowa Gornicza матч закончился со счётом 10-0 в пользу команды Polonia Chodziez.

В финале нам противостояла хорошая, техничная, дружная команда. После первого тайма мы уже проигрывали 2-0. Во втором смогли собраться и усилиями Александра Смаля, который дважды поразил ворота Polonia Chodziez, сравняли счёт. После окончания основного времени игры судьба первого места решалась в серии 11-ти метровых. Каждая из команд отрядила по три игрока у нас вызвались пробивать: Андрей Лукашевич, Олег Король и Валерий Бохно, в ворота стал Александр Грыу не игравший до этого времени. И при первом же ударе он вытащил мяч из правого нижнего угла. Андрей Лукашевич и Олег Король были точны, всё решалось Валерием Бохно забей и мы первые, но вратарь полонии вытащил его удар почти аналогично как и наш вратарь. Начали бить дополнительные по одному удару. Поляки забили к мячу подошёл Я (Николай Ярохович) и удачно развёл вратаря и мяч по разным углам. Польская сторона опять забила и повела в счёте (они били первыми) Пятым у нас бил Николай Брилёв после его удара мяч угодил в штангу и отскочил в поле (3-4) мы проиграли и заняли я бы сказал достойное 2-е место.
3-е место заняла команда Oldboy Wroclaw обыгравшая команду Old Stars Stasiak со счётом 7-5.
5-е место заняла команда Zaglebie Dabrowa Gornicza обыгравшая хозяев GKS Belchatuw со счётом 3-2.

После финальной игры состоялся матч звёзд польского футбола. Команда состояла из футболистов, которые все играли за сборную Польши и вторая команда Old Stars Stasiak за которую добавились по два футболиста из каждой принимавшей участие команды. Два тайма по 20 минут интересного зрелищного футбола и счёт 7-8 в пользу Old Stars Stasiak которую вели к победе такие известные польские футболисты, ещё недавно защищавшие цвета сборной Польши и клубов немецкой бундеслиги, это Кшиновек, Хайто и другие. За команду Old Stars Stasiak от нашей команды сыграли Александ Грыу и Я (Николай Ярохович) в первом тайме отличился забитым голом.

Организаторы хорошо подготовились к юбилейному турниру. В перерывах между играми выступали с концертной программой оперная певица, танцевальная группа, воспитанники детского дома Dzieci o Niepelnej Sprawnosci Ruchowej (kolo w Belchatowie) пели и танцевали.

Награждали участников Организаторы турнира а также представители детского дома для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата г.Бельхатува, ведь все средства которые были собраны при проведении данного турнира от команд участниц и от спонсоров пойдут на благотворительность, на поддержку детей инвалидов. И это здорово. Я очень рад что в своё время мы познакомились в г.Вильнюсе с командой GKS Belchatuw с Анджеем Рочек и он пригласил нас принять участие в данном турнире. Нам понравился турнир, организация, уровень команд и мы всегда с удовольствием будем приезжать в г.Бельхатув не побоюсь сказать - к наши друзьям.

Николай Ярохович